离退休工作处与中医社区联合组织开展防范电信网络诈骗专题宣传教育活动
发布时间:2022-06-27 发布者: 浏览次数:

离退休工作处与中医社区联合组织开展

防范电信网络诈骗专题宣传教育活动

针对近期学校发生多起师生被诈骗事件,为进一步增强老同志识骗、防骗能力,提高自我防范意识,防止类似事件再次发生,6月23日上午,离退休工作处与中医社区联合在昙华林校区中医社区开展以“守住养老钱,幸福享晚年”反诈防诈为主题的防范电信网络诈骗和养老诈骗专题宣传教育活动。

活动现场,在中医社区的凉亭,上面悬挂着防范诈骗的大红宣传标语,走过路过的老同志都可以一眼看到,起到了警示作用。我们离退休工作处的负责人不顾炎热,带领着工作人员带着大红色的醒目的宣传绶带,向中医社区的老同志们及社区居民发放专门印制的《防范电信网络诈骗和养老诈骗宣传手册》,还耐心地跟大家解释要如何防范诈骗、在接到诈骗电话的时候应该怎么办、如果不小心被骗了应该怎么办。同时,活动还邀请粮道街派出所的刘靖荷警官作《湖北中医药大学防范电信网络诈骗和养老诈骗》专题讲座。居民纳凉点里坐满了前来听讲座的老同志,年轻的女警官从认清打击整治养老诈骗专项行动的重大意义、把握总体要求、养老诈骗的常见12种骗局、养老诈骗防范指南及监督举报方式等五个方面作了宣讲。虽然天气闷热,但是大家热情高涨。离退休工作处工作人员还在现场指导帮助老同志安装“国家反诈中心”官方App,进一步提高了老同志防范各类诈骗的意识,增强识骗本领、反骗能力,筑牢预防各种诈骗的“防火墙”。

会后,离退休工作处班子成员带领本处党员同志深入到老同志家中,将反诈防诈宣传册送到高龄行动不便的老同志手中,询问他们的家庭情况和身体状况,当面讲解养老诈骗的花样手段,提醒提高警惕,捂紧钱袋子,守住养老钱。

此次活动,共计发放《防范电信网络诈骗和养老诈骗宣传手册》上百份,营造了“全民参与、全民反诈”的浓厚氛围。老同志们一致认为此次讲座很有意义,并纷纷表示在以后的生活中不轻易相信陌生人、不贪图便宜、不泄露个人信息、不将资金转入陌生人的账户,遇到问题及时和家人商量,必要时迅速报告公安机关。离退休工作处的负责人表示,将持续开展防诈骗宣传教育,守护好我校离退休教职工的“养老钱”,让他们安享幸福晚年。

现场发放防诈骗宣传手册

民警宣讲防诈骗知识

离退休工作处负责人强调防诈骗重要性

活动现场离退休处与民警、中医社区负责人任合影