当前位置: 首页 >> 作品展示 >> 正文
2022年“读懂中国”活动最佳征文《周济生民施仁术,方正做人育仁心》
发布时间:2023-03-28 发布者: 浏览次数:

周济生民施仁术,方正做人育仁心

受访“五老”:周安方

作者:护理学院 刘咏诗 武静雯

指导老师:林惠平 方勇

行在时光的河岸,风光旖旎,氤氲在记忆的瞬间,有一位五老党员的身影印入我的眼帘——他怀中医之仁术,诊治疑难之症;他拥中医之美德,心系患者之健康;他为中医药事业发展尽心尽力,对中医后生谆谆教导。他就是拥有50年党龄的湖北中医药大学优秀共产党员,湖北中医大师,73岁的周安方老先生。

仁术济苍生,仁心证药真

孙思邈在《备急千金要方》所言:“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”在临床工作中,周安方老先生强调治病要以人为本、以和为贵,善于变通,通过运用传统中医、中西医结合方法治疗疑难杂症。

周老曾与我们讲述他所诊治的一位患者,这位患者因其身体原因无法拥有孩子,便来请周老找医生帮他看病,结果周老打听了武汉市很多医院,都没有治愈不孕症的医生。周老没有办法,便靠着自己看书来寻找治疗方法。在这过程中,他突然想起来,中国有一古方,名为五子衍宗丸。于是,周老根据病人的这个四诊资料,来进行辨证,认为这个病人是肾虚了,用了一个丹和五子衍宗丸。用这两个方加减变化治疗三个多月以后,这个患者的妻子怀孕了。

如苏拯所言:“古人医在心,心正药自真。”周安方老先生将其行医之道义著成藏头诗——周济生民尽所能,安康患友非为名,方正做人乃根本,诚信处世奉真情,以此来提醒自己。

2020鼠年春节之际,在这万家灯火团团圆圆的日子里,新冠肺炎疫情犹如脱缰之马朝我们袭来,不可阻挡。这是百年来全球发生的最严重的一场传染病大流行,是自新中国成立至今遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的突发性公共卫生事件。志士长医国,良医亦念民。在疫情期间,无数的医护人员身披“战甲",与群众背向而行,奔赴疫情前线。当时,周老虽已年过七旬,但身为党员的他,身为医生的他却从未退却,每日奋战于诊疗一线,不畏艰难险阻,为抗疫的胜利贡献出自己的一份力量,为中医药在疫情中发挥重要作用贡献出自己的一份力量,以自己的实际行动诠释着中医人的使命与担当。

守神圣工巧,问术精岐黄

中医药不仅是我国优秀传统文化的重要组成部分,也为我国各民族的生存和繁衍做出了极大贡献,是我国医药卫生事业不可或缺的一支重要力量。传承创新发展中医药,对于中华民族伟大复兴具有重要作用,对于弘扬中华优秀传统文化、增强民族自信和文化自信具有重要意义。

习近平总书记谈到:要传承精华,守正创新,为建设健康中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献中医力量。

2018年9月,九州上医馆“周安方大师传承工作室”正式挂牌应诊,周安方老先生及其数位高徒,将以传承中医文化为初心,以提高中医地位为使命,以造福一方百姓为己任,继续为中医,为大众贡献出自己的一份力;通过这五十年的从医生涯,周安方老先生认真总结记录心得体会,日积月累,集腋成裘,终于2022年著成《诊余琐记——周安方医话选粹》,将中医文化的传承和发展下去。

作为党员的周安方老先生也从未忘记过初心,他讲到:“我的入党初心就是拥护党的纲领,为共产主义奋斗终生,就是要为中华民族的伟大复兴和中国人民的幸福安康奋斗终生。”在中国共产党的领导下,周老先生传承和发展中医药文化,把初心使命付诸行动,坚定文化自信,培养了一批批听党话跟党走,不忘初心与使命的中医人。

持贤良方正,承杏林根脉

《师说》中谈到:“师者,所以传道受业解惑也。”身为博士生导师周安方老先生不仅教导中医学子们学习中医药知识,同时也将自己高尚的道德情操传授给中医学子们。他讲到:“个人觉得作为一名好的中医,必须要仁心和仁术两者具备。仁心,就是要有高尚的医德,仁术,就是精湛的医术。我觉得这个仁心仁术两者都重要,但是仁心更重要。也就是先要修德,然后来从医。”他认为,中医药院校的学生不仅要有扎实的专业知识,更要有高尚的道德情操,也就是要有“为社会服务、为患者服务”的思想。他所教授的学生也无一不有着高尚的道德情操。

上医医国,中医医人,下医医病。周安方老先生的教导,深深地触动着作为中医学子的我们。我们要学习周安方老先生在传承中医上的奋斗精神,学习他高尚的道德情操,做到德才兼备,不负周老之厚望,不负中医之传承。同时,在新时代的感召下,努力发挥中医药的原创优势,不忘我等中医药人的职责所在,在传承中创新、在保护中发展,切实把中医药发掘好、发展好,努力推动中医药事业和产业高质量发展,为推进健康中国建设和增进人民健康福祉作出新的更大贡献。

筚路蓝缕,高歌奋进,一代代中医学子,不忘初心,砥砺前行,将理想信念镌刻于心,把初心使命付诸行动,在党旗的照耀下,传承和发展中医药文化。