党建动态
离退休党委赴大悟县红色教育基地开展党性教育实践活动
发布时间:2024-05-17 发布者: 浏览次数:

为深入开展“学习提能、正风提效”活动,5月10-11日,离退休党委组织离退休党委委员、支部书记及委员、涉老组织负责人、活动积极分子及在职党员职工赴大悟县开展“探寻红色印迹 提升党性修养 培养纪律自觉”为主题的教育实践活动。

活动纪实

大悟县城关镇鄂豫边区烈士陵园,不仅是全国十大烈士陵园之一,更是全国第一批重点烈士纪念建筑物保护单位。在烈士纪念馆,大家深入了解鄂豫边区和大悟山区革命英烈的事迹,瞻仰了庄严肃穆的烈士纪念碑。在徐海东大将及亲属烈士纪念馆,当讲解员讲述他不仅个人功勋卓著,先后还有60余位亲属在他的影响下为革命捐躯的英雄事迹时,老党员们无不为之动容,自发在徐海东亲属烈士墓前深深三鞠躬,表达对革命先烈的崇敬和缅怀之情。在白果树湾新五师司令部旧址和宣化店中原突围纪念馆、美蒋谈判旧址,每一件展品都承载着一段艰苦卓绝的斗争历程,每一副图片都讲述着一个不畏强敌的英勇故事。在新四军军歌的展牌前,大家都不由自主地停下脚步学唱了起来,感受那段抗战救国、维护民族独立自由的红色旋律。

如今,徐海东的故里——新城镇金岭村,在党的精准扶贫政策支持下,实现了一个曾经建档立卡的贫困村到美丽乡村建设示范村的完美蜕变,形成了集鄂北民居群、非物质文化遗产展览馆、汽车露营地、农业观光园于一体的农业休闲观光旅游乡村,成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽田园。老同志们深有感触的说:“金岭村的蝶变让我们深深感受到了国家乡村振兴的魅力和力量!”

通过这次红色教育实践活动,老同志们深切地感受到无数革命先烈坚定的理想信念和为民族独立、人民解放而战的大无畏精神,深刻地认识到严守革命纪律、永葆为民初心是中国革命胜利的保证。大家纷纷表示要牢记党的纪律,自觉遵守政治纪律和政治规矩,为党的事业贡献自己的力量。