关工委
当前位置: 首页 >> 关工委 >> 正文
人民日报全媒体平台报道我校贺德昌教授绘画成就
发布时间:2024-06-08 发布者: 浏览次数:

人民日报全媒体平台以《贺德昌:大写传承 笔精墨妙》为题,报道我校退休教师贺德昌教授的卓越绘成就。该报道被网易新闻、百度新闻、今日头条、知乎、UC等多家主流网络媒体转载。

贺德昌教授2022年曾获中央广播电视总台“大国·大家杰出艺术家优选人才”称号,其作品收录在《大国 大家》艺术家优选工程典藏版书中,为传播我国优秀传统文化和提升学校文化软实力、影响力做出了示范作用。

以下为报道节选:

贺德昌为画坛大家汤文选老师的学生,祖籍江苏淮安,1954年生。毕业于华中师范大学中国画专业,曾任湖北省外侨办《良友》副社长、美术总监,曾出任两届湖北新闻美术奖评委;现为湖北中医药大学教授、国家一级美术师;湖北省国画院专业画家,中华文化促进会会员,湖北书画家协会创会理事;曾获中国文化部优秀奖,2012出席在人民大会堂召开的全国文化名人盛会,同年《水美鱼肥》入选联合国生态安全合作组织举办的书画大展;有多幅作品参加全国第七、八、九、十二届花鸟画邀请展,以及著名花鸟画家作品邀请展,在全国报刊发表作品600余幅。2018年《武昌鱼》入选中国文联-艺术家之家展览馆举办的“写意长江”作品展,随后入选《湖北腾飞40年大型成就展》。

《傲菊凝香不负秋》              《富贵有余》

贺德昌的作品被多位艺术评论家评价。汤文选先生曾这样评价贺德昌:“笔墨传统深厚,画面有新意而不落俗套。”刘旦宅先生说他“传统不弱,色彩不错,创新意识强”。陈作丁先生说“贺德昌的花鸟画有传统,有笔墨,有装饰味,湖北有他的位置。”冯今松先生说他“从笔墨到艺术处理各方面均有独到的体会与特点,从基本功到艺术创作,又有自己的语言。

《孤高风骨 凌寒独自开》           《喜上眉梢》

贺德昌的花鸟画作品具有传统功底深厚和创新意识强烈的特点。他注重向传统学习,向前辈大师学习,特别潜心研习八大山人、吴昌硕、齐白石、潘天寿等前辈大师的名作,学习其构图立意、笔墨技巧,并反复临摹,不断揣摩。在扎实掌握了传统国画技法之后,贺德昌不再拘泥于模仿和求真,而是将眼光朝向了大自然,注重了自己的内心感受。

《连年有余》

贺德昌的作品总能给人耳目一新的感觉,画面的冲击力非常强烈,仔细看去又觉得很有韵味,值得回味,整个画作的立意很高,构思很巧,表现手法很老到。他的作品不仅在国内展出和销售,也在国外产生了影响。